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¿Qué es la intolerancia a la lactosa?

¿Qué es la intolerancia a la lactosa?

La intolerancia a la lactosa es la incapacidad de digerir la lactosa, que es un azúcar que se encuentra en la leche y los productos derivados de la leche. A menudo se usa como una sustancia no reactiva en muchos tipos de medicamentos.

Para digerir la lactosa, el cuerpo usa una enzima llamada lactasa. Para descomponer la lactosa en dos azúcares, glucosa y galactosa, que luego se absorben en el torrente sanguíneo.

hidrólisis de la lactosa

Como alguien con intolerancia a la lactosa, yo, como muchos otros, tengo la incapacidad de producir la enzima lactasa.  Así que cuando como productos lácteos puedo experimentar síntomas de hinchazón, calambres abdominales, náuseas y vómitos. Esto es causado porque la lactosa permanece en el sistema digestivo y es fermentada por bacterias. ¡Muy similar al proceso de fermentación de la levadura para hacer cerveza!

Síntomas

Es importante conocer los síntomas comunes asociados con la intolerancia a la lactosa, especialmente porque pueden manifestarse en cualquier etapa de la vida. Por lo tanto, podría estar experimentando estos síntomas sin estar al tanto de la causa. El nivel al cual reaccionas a la lactosa en tu sistema variará en cada persona. Una amiga mía también es intolerante a la lactosa, pero puede comer ciertos quesos como el parmesano y el queso de cabra, pero se pone extremadamente enfermo a causa de la leche y los yogures. Esto se debe a que ciertos quesos como estos, y también el yogur griego, contienen probióticos que ayudan a digerir la lactosa en estos alimentos. Sin embargo, al ser extremadamente intolerante, no puedo hacer esto y, por lo tanto, evito todos los productos lácteos.

6 comentarios
  1. Eugenia
    Eugenia Dice:

    He leído que tanto el kéfir como el yogur o ciertos quesos curados no sientan mal. Yo solía tomar kéfir pero ahora he dejado de tomarlo, pese a que se supone que no debería sentarme mal me parece que no lo tolero como antes, quizá sea un tema mental o una sugestión personal. Para asegurarme de no correr riesgos he buscado alternativas y he descubierto una página en la que venden lactasa, con unas simples gotas elimino cualquier rastro de lactosa de la leche y consigo más rendimiento que comprar la leche sin lactosa directamente. Os dejo la página por si os interesa, a mí me va genial! https://www.abiasaartesanal.com/shop/es/yogotherm/17-lactasa.html

  2. Katty
    Katty Dice:

    Buenos días! Hace unos meses empece a sentir molestias muy fuertes en el estomago, que casualmente coincidian con comidas con queso o nata (leche no tomo, me pase hace mucho a la de soja), hace cosa de dos semanas empece a tomar unas capsulas que alivian esos dolores, porque creo que empiezo a tener intolerancia, deberia dejar de tomar lactosa por completo? Las capsulas son estas https://www.lindavita.com/ergyprotect-conf-nutergia.html

Trackbacks y pingbacks

  1. […] Cuando no hay suficiente lactasa en el cuerpo, la lactosa no se descompone bien en el intestino delgado y pasa hacia el intestino grueso, donde las bacterias fermentan y la transforman en gases y ácidos. Tal y como explicamos en anteriores entradas del bolg ¿Qué es la intolerancia a la lactosa? […]

  2. […] La leche condensada se utiliza en numerosos postres de muchos lugares. Por lo tanto los intolerantes a la lactosa ya podemos disfrutar de postres realizados con leche condensada, y así no sufrir los efectos de la intolerancia. […]

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